viernes, 27 de mayo de 2016

Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana: celebrando la cocina mexicana como patrimonio cultural

Tradición, Gastronomía, Indígena, Ancestral, Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana


Hace algunos años, la cocina mexicana fue declarada por la UNESCO como patrimonio cultural intangible de la humanidad. Esta distinción ha dado como resultado que el Conservatorio de la Cultura Gastronómica del país emprendiera acciones para la preservación de todas nuestras tradicionesEn su cuarta presentación, una de las acciones más exitosas, ha sido el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que en su próxima edición se llevará a cabo en el Campo Marte de la Ciudad de México a finales del mes de Noviembre. Gloria López Morales, la directora de dicho conservatorio, dio algunos pormenores de este foro que incluirá conferencias y exposiciones.

La finalidad del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana es acercar a los consumidores los productos mexicanos que se elaboran en pequeñas empresas y que muchas veces son el motor de la economía autosustentable y el desarrollo por medio del consumo local en muchas zonas indígenas del país. El tema de este año es la pesca y la gastronomía marítima, es decir, los pescados y mariscos que se producen en la república y son parte elemental de muchas de nuestras recetas favoritas. Además, el Foro en su edición de este año, tiene como invitados a diversos países de América Latina. 

Las Rutas Gastronómicas de México, así como stands de todos los estados del país y los de algunas empresas e instituciones dedicadas a la preservación de las tradiciones culinarias se harán presentes en el Foro donde el público puede acudir para aprender más acerca del sistema de alimentación mexicano que se utilizaba antes de la colonia, la historia de algunos de nuestros platillos más emblemáticos y también la degustación y compra de muchos de estos ingredientes y platillos ancestrales. 

Durante este evento también se planea destacar la importancia de las artesanías y los productores de estas en la cocina. El empleo de las artesanías muchas veces es esencial para la preparación o presentación de ciertos platillos en la mesa. Además de esto, los artesanos también son parte elemental de los modelos económicos de autosustentabilidad que se busca promocionar mediante el foro a todos los habitantes de la ciudad de México y visitantes tanto nacionales como internacionales.
La presencia de chefs y expertos en la cocina mexicana para pláticas y conferencias complementa la experiencia del Foro, que será un evento integro para aprender y saborear lo mejor de la cocina mexicana. Recuerda que la cita es en el Campo Marte, del 24 al 27 de Noviembre.

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