jueves, 7 de abril de 2016

Sabores que dejan marca:Guanajuato




¡Qué onda viajeros de Foodinea!

Ya andamos por estos rumbos y déjanos decirte que emocionadas porque quienes nos conocen saben que somos amantes de la comida y que nos encanta contarle  a todo el mundo lo que probamos, si nos gusta o no y sobre todo hacerte llegar un poquito de nuestra tierra hasta sus hogares; por lo que vamos a dejar libres nuestros pensamientos y contarte de una manera muy personal la forma en que percibimos el turismo gastronómico en nuestro amado Guanajuato. El año pasado Guanajuato fue nombrado Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, lo que permitió que el 2015 fuera nuestro año, con esto poder dar a conocer la riqueza gastronómica y cultural que tenemos. Guanajuato no sólo va a hacer que te pierdas entre sus hermosos callejones coloridos, y laberintos sin fin, también, te perderás en sus sabores, olores y sensaciones que genera al degustar la gastronomía que aquí se ofrece.

Es por eso que aquí te traemos 6 alimentos que no debes perderte si vienes a nuestra ciudad. 

Teníamos que mencionarlas; las famosas enchiladas mineras, el delicioso sabor de nuestra tierra, hay muchas recetas de enchiladas, pero como las mineras, ningunastortillas bañadas en salsa roja, rellenas de pollo o queso acompañadas con zanahoria y papa complementadas de una pieza de pollo, simplemente deliciosas.
 Las favoritas del bajío, unas deliciosas Guacamayas, alimento que sin lugar a dudas se ha convertido en toda una tradición, en una fiesta o celebración las guacamayas no pueden faltar, estas son bolillos rellenos de chicharrón acompañado con aguacate, salsa, limón, sal y en el mero Guanajuato le agregamos nuestro toque integrando el sabor del huevo cocido. 
Las chalupas guanajuatenses son otro de nuestros platillos botaneros predilectos, pequeñas canastitas hechas de maíz con frijoles, repollo y una salsa bien picosa. En muchos hogares de Guanajuato realizan salsa tipo pico de gallo pero con xoconostle, un fruto nacido del nopal, parecido a la tuna, pero con un sabor agrio, que solo de mencionarlo se nos hace agua la boca, el toque guanajuatense perfecto. 

Cajeta…¿de muerto? ¡Así es viajero! Así le llaman a este dulce típico que sólo elaboramos en Guanajuato durante las festividades que rodean al día de muertos en nuestro país. Está hecho a base de camote cocido, azúcar, guayaba o nuez… Es simplemente delicioso y no hay hogar en el que no se coma acompañado de una pieza de pan de muerto y una tacita de café o chocolate caliente.  
Y para finalizar el postre: nuestras famosas momias de dulces conocidas como charamusca, realizado con azúcar y piloncillo.Es un delicioso caramelo macizo que valoramos muchísimo, pues no se imaginan el proceso de elaboración ¡es todo un arte!no duden en adquirirlo durante su viaje a Guanajuato. 
Así como estas delicias hay muchas más en nuestra tierra, queremos que te enamores de Guanajuato, tanto como nosotras, es por eso que seguiremos escribiendo para ustedes para nuestros amigos de Foodinea y sabemos que vamos a deleitar sus sentidos de manera virtual.  

Déjanos tus comentarios y dinos cuál se te antojó más o tu experiencia al probar estas delicias guanajuatenses, estamos seguras que a los viajeros les encantarán tus recomendaciones

Hasta la próxima viajeros ¡Buena vibra!  

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