martes, 14 de junio de 2016

La gastronomía mexicana en Guanajuato: Historia y tradición en el Premio Cocinero de Guanajuato

Gastronomía, Guanajuato, Turismo Gastronómico, Platillos Típicos, Tradición


Guanajuato es uno de los destinos turísticos favoritos de todos los viajeros, nacionales e internacionales. En esta ciudad con una gran herencia colonial, las cosas por hacer no terminan y tanto el estado como la capital del mismo presentan diversas opciones para el entretenimiento y la cultura. Una parte importante del turismo en Guanajuato se debe a si gran tradición culinaria, y a los diversos establecimientos que los visitantes pueden recorrer, entre los que se encuentran restaurantes, bares y cantinas de gran tradición para probar los principales platillos de la cocina mexicana y de la propia gastronomía guanajuatense.

Este amor por la comida ha llevado a que los habitantes del estado de Guanajuato sean de los principales innovadores en la cocina mexicana, empleando ingredientes únicos de la región y sabores muy propios para la creación de platillos que pronto se transforman en favoritos en las cocinas tradicionales, hoteles y restaurantes de todo el estado. En el marco de la Cumbre Internacional de Gastronomía “¡Guanajuato sí sabe!”, el Premio Cocinero de Guanajuato es un concurso organizado con la finalidad de reconocer al mejor cocinero de todo el estado. En este certamen pudieron participar los profesionales de la gastronomía y todos los cocineros cuya obra se haya realizado en el estado.

Utilizando ingredientes típicos del estado como fresas y queso de cabra, el chef Juan Emilio Villaseñor se coronó vencedor del concurso, en el que participaron 12 finalistas cuyos platillos fueron evaluados por un jurado especialista en los ramos del turismo y la gastronomía nacional e internacional. El premio para Villaseñor fue equipamiento de cocina con tecnología de punta, además de un viaje a la Ciudad de México donde podrá compartir conocimientos con los chefs de dos de los mejores restaurantes del mundo.

El concurso que, en esta su segunda edición, presentó aún más afluencia que en la primera, promete convertirse en una tradición anual para el estado de Guanajuato, donde se resalte su gran riqueza natural y su cultura gastronómica, que además de expresarse en los platillos preparados en los mejores establecimientos, también se desarrolla en las calles de sus ciudades, sus mercados y todos los lugares que este destino tiene por ofrecer.

Si te interesa conocer más acerca de la cultura mexicana, de la gastronomía y de los ingredientes utilizados para ganar el certamen del Cocinero de Guanajuato, visita durante las vacaciones alguno de los atractivos pueblos coloniales del estado.

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