jueves, 24 de marzo de 2016

¿Qué comen los viajeros visitando México?

Todos aquellos que disfrutamos o soñamos viajar conocemos un sin fin de formas para hacerlo, hay unos que viajan de a ´´Aeropuerto´´con equipaje de rueditas, otros ´´en el coche´´ con maletas, sandwiches preparados en casa, amigos, familia e incluso el perro o el perico, pero hay otros que prefieren viajar de ´´ a dedo´´,  mejor conocido como viajar de ´´mochilero´´. 

El mochilero es un estilo de viaje y tambien un tipo de viajero, el cual se caracteriza por incluir aventureros de un amplio rango de edad, de toda condición económica, con espiritu aventurero e individuos emprendedores por naturaleza  que planean sus rutas, promueven las actividades en grupo y trabaja hasta en sus vacaciones mochileras con el objetivo de llegar más lejos.

Empero, ¿qué tienen en común todas las personas que disfrutan de viajar sea cual sea el ´´estilo´´ de su aventura?, si nos enfocamos a las necesidades básicas de la vida podemos responder rapidamente a esta pregunta - Todos los viajeros necesitan comer- y comer tambien es parte de la aventura.



El equipo de foodinea invito a los viajeros de mochileros en México a compartir fotografías de los platillos  más suculentos que han comido durante su ruta por México. Las reacciones que causan estas fotos simplemente emocionan, sorprenden, enorgullecen, provocan ganas de comer pero obre todo representan la gastronomía mexicana y la cultura de un pueblo milenario.


1- Enchiladas Potosínas

Unos dicen que pertenecen a San Luis Potosí , otros que son de Chiapas, sin duda disfrutamos de este platillo hecho de maíz bañado con salsa picante.


2- Pozole estilo Guerrero

Un clásico para festejar las fiestas patrias, curar la cruda o celebrar cualquier evento importante.


3- Taco de  Barbacoa

Cuenta la leyenda que la mejor barbacoa la hacen en Hidalgo.


4- Salsa verde al molcajete
Chiles serranos, ajo, sal y cebolla macerados en piedra volcánica, los ingredientes de  dioses que decoran y enaltecen los tacos en muchos hogares mexicanos.


5- Cemita poblana

Si de comer se trata visita puebla y prueba esta delicia. Con su tamaño comprobaras que donde comen uno comen dos.


6-El menudo ¡Lotería!
Enlatado, para aquellos que prefieren tenerlo en la alacena ante una emergencia. (La cruda)


7- Tlacoyos

Con salsa verde o salsa roja, una buena opción de desayuno los domingos en la mañana o la comida que encontramos afuera de la oficina.


8- Mole mancha-manteles

Un platillo típico mexicano, lo encontraras rojo,verde, almendrado. Del norte al sur de México,rico y famoso a nivel mundial. Se destaca por causar ´´sorpresa´´ a quién lo consume por manchar la ropa y dejar huella por siempre.


9- Charales con sal y limón

La gastronomía purepecha nos deleita con sus sabores y grandes porciones.


10- Chilaquiles  con pollo

El desayuno preferido de todo mexicano, la mezcla perfecta entre tortilla, salsa, frijoles y alegria para quien los degusta.


Tambien hay chilaquiles rojos



11-  Tamal de hoja de Chaya- Brazo de la Reina

Tamal yucateco, relleno de huevo y pepita de calabaza molida para comer en semana santa.

12- Gorditas de picadillo

Esta delicia que esta haciendo babear a más de dos se encuentra en Puerto Vallarta , si pasean  en Guadalajara  visiten la Escondida y disfruten de este manjar.


13- Pizza de chile relleno

Ya saben que hay que mantener a la familia contenta, cada vez que estén en desacuerdo si comer italiano o mexicano, santo remedio pizza de chile relleno y todos contentos.



14- Camarones a la cucaracha

Para los aficionados a los mariscos, estos camarones picositos solo tienen de asqueroso el nombre.



15- Sopes

Comida rica, económica y saludable, con queso, pollo o bistec, los sopes no te van a traicionar en esos momentos de antojo.



16- Torta escolar

´´No le pido a  dios que me de riqueza solo le pido que no me falte el pan´´

- Es cierto-, una torta de jamón, frijoles, lechuga o lo que quieras ponerle siempre sera una buena comida para disfrutar a donde quiera que viajes.



17- Chiles en nogada

Los chiles en nogada son uno de los platillos mexicanos más ´´elegantes´´ a nivel internacional, no lo nieguen, son uno de los platillos más esperados en las fiestas patrias.



18- Tacos, tacos

El platillo que representa a los mexicanos a nivel mundial, todo quieren (y queremos) comer tacos. Tacos al pastor, de cochinada, de bistec con papas y de lo que tengamos en casa. Los tacos provocan felicidad, -Se como un taco-.


Tacos de cabrito


19- Mojarra al mojo de ajo

El pescado frito seduce a cualquiera, pero ponerle salsa valentina y limoncito ENAMORA.




20- Jalapeños empanizados rellenos

¡ Si señores no bastó con rellenar los chiles, había que empanizarlos ! Ingenio mexicano



21-  Coctel de camarón a la piña

¿Qué va a ordenar joven?  Un coctel de camarón, una cerveza, tráigame la valentina y una piña entera.... Si escuchó bien... una piña entera  ´´por si hace hambre´´  y de una vez empiezo con el postre.



22- Pescado sarandeado

Visita Nayarit, come pescado sarandeado y sigue disfrutando.



23- Gorditas de Chicharrón

Maíz, chicharrón, salsa verde o roja, no faltan en cualquier esquina de la Ciudad de México o del país entero. ´´De a 15 varos joven´´ , así las vendían afuera de mi oficina... ¡Cuidado son adictivas!



24- Birria y tepache

Dicen que en Jalisco están las mujeres más bellas, de lo que si estamos seguros este los tapatíos preparan la mejor birria. De chivo o de borrego es deliciosa y que mejor si la acompañas con un tepache.



25-Camarones al mojo de ajo y a la diabla

México tiene una gran riqueza gastronómica, bellas playas y los mejores mariscos de América.





26- Papadzules de Yucatán

Algunos dirán que se parecen a las enchiladas, pero los papadzules son únicos por su salsa de pepita.



27- Tacos de chapulín

Los mexicanos somos expertos en alimentarnos, nada se va a la basura, todo se aprovecha, el recalentado se hace taco y los chapulines se comen. La  vida es simple, hay que aprovechar de las bondades gastronómicas del planeta.




28-Zacahuil

El  tamalote, el rey de los tamales. El zacahuil es un tipo de tamál originario de Veracruz y puede llegar a medir hasta 5 metros. Ahora ya sabemos porque nos lo venden solo por porciones

.

29-Queso Relleno Yucateco

Si de rellenar los rellenos se trata, los mexicanos somos expertos y estamos orgullosos de ello. El queso relleno es originario de Yucatán, es un platillo obligatorio que todo gastronauta debe probar.



30- Sopa de tortilla

Sin comentarios, es deliciosa y se invita a hacer huelga de hambre a quien opine lo contrario.




31- Enchiladas  Huastecas

Los que hemos viajado por la huasteca potosina sabemos  la salivación que nos provoca este platillo. Tortilla de maiz cubierta de salsa picante y queso espolvoreado junto a un trozo de cecina que puedes encontrar en los puestos de comida callejera, fondas o grandes restaurantes.




32- Vaquita

Segun el autor de esta foto el platillo se llama vaquita y puedes encontrarlo en el mercado de  San Juan de Dios en Guadalajara. Aun tenemos duda de sus orígenes, pues no encontramos pista de su existencia, ¿Será el invento de un cocinero aficionado?



33-Langostinos

Los langostinos son mariscos que frescos y  bien preparados son un platillo delicioso.Los puedes encontrar en el pacifico y  en el caríbe mexicano.



34- Chilacas rellenas

Una  vez más ´´ lo relleno´´ nos roba el estomago, las chilacas rellenas no pueden faltar como guisado en las fondas y restaurantes familiares del país. Las chilacas lo tienen todo : son picositas, nutritivas, rellenas de todo lo que sirva para rellenar y bajas en calorías.



35- Puchero de 3 carnes

Uno de los guisados más populares de Yucatán.





36- Tlayudas y tostadas

La tlayuda o clayuda es una tortilla típica de oaxaca, se caracateriza por ser  muy grande y se confunde con ser un platillo elaborado, sin embargo es una tortilla gigante con el guisado de tu elección, se comecon las manos en pequeños pedazos o bien a mordidas doblada en forma de triangulo.

 En algunas comunidades de Oaxaca se valora a la mujer dependiendo la calidad de la tlayuda que prepara, - No es una muestra de machismo-, es una tradición indígena que no es bien vista en la actualidad.





37- Quesadillas fritas

Tortilla de maíz  doblada y frita rellena de flor de calabaza, huitlacoche, tinga de pollo, queso, hongos y todo lo que puedas imaginar. Un manjar disponible en cada esquina del país.




¿Se te hizo agua a la boca?

 Agradecemos a todos los mochileros que colaboraron para hacer posible este post. De todas las fotografías de comida mexicana que recibimos los tacos,los chilaquiles y el pozole fueron los platillos más repetitivos por lo que consideramos que son los favoritos de los viajeros.

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¡Esperamos tus comentarios y comparte con tus amigos!


2 comentarios:

  1. Sin duda la gastronomía de México es tan diversa y deliciosa. La comida se disfruta en cada lugar.

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  2. Sin duda la gastronomía de México es tan diversa y deliciosa. La comida se disfruta en cada lugar.

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