viernes, 25 de marzo de 2016

Qué comer en Semana Santa: La gastronomía mexicana en la cuaresma

La Semana Santa es excusa para muchas cosas en México: Nos mojamos en sábado de gloria (aunque no deberíamos), salimos de vacaciones, vemos películas épicas en la TV, algunos simplemente descansan o hacen el aseo en casa, pero si algo es seguro es que es un periodo en el que aprovechamos para hacer gala de platillos muy característicos que acompañan a los primeros días de la primavera.

Camarones Vuelve a la Vida Cuaresma Semana Santa Qué Comer


La Semana Santa en México es especial por su sincretismo, ¿qué es eso? Pues nada más que la forma en la que se unen las tradiciones prehispánicas con las prácticas religiosas que los españoles trajeron a nuestro país con la conquista. A este sincretismo debemos que, por ejemplo, los danzantes celebren el 12 de diciembre en la Basílica de Guadalupe con atuendos típicos. Igualmente, durante la semana santa, las representaciones de la pasión, muerte y resurrección de Cristo son comunes en todas las localidades del país, al grado de que algunas se han vuelto famosas mundialmente y reciben visitantes que además de disfrutar del periodo vacacional en las playas y balnearios, acuden a ver estos recorridos en las calles de Taxco, Querétaro o Iztapalapa.

Más allá de lo religioso, y a pesar de que la mayoría de los mexicanos pertenezca a la religión católica, la cocina mexicana cambia significativamente en estas fechas. Sin importar que celebres las fiestas de la Semana Santa o simplemente prefieras asolearte en la playa, estos son algunos de los platillos que no puedes dejar de probar en estos días, donde las carnes rojas, muy amadas en nuestra gastronomía, abren paso por un rato a los pescados, mariscos, ensaladas y más:

Camarones y mariscos
Además de todos los ingredientes y productos que te hemos platicado en entradas anteriores, en México nos encantan los mariscos y hacemos con ellos tantos platillos que sería difícil enumerarlos, pero sin duda sobresalen los camarones. Estos se cocinan en diferentes presentaciones y engloban a la perfección el espíritu fresco y playero de la época: cocteles como el famoso “Vuelve a la vida”, caldo de camarón o empanadas son las formas más comunes de encontrarlo. Igualmente, los mariscos como el calamar o los ostiones son los preferidos de los turistas en los destinos turísticos de las costas.

Pescado
La pesca es una de las actividades económicas más productivas en México, siendo el atún, el cazón y el huachinango algunos de los pescados más consumidos, tanto en la cuaresma como durante todo el año. El atún no puede faltar en las empanadas o en conjunto con ensaladas, pero también se preparan filetes empanizados o ceviche, con este y otros pescados.

Empanadas
Las empanadas son una alternativa rica y práctica que se consume ampliamente durante los días de la Semana Santa, hay gran variedad de sabores y se pueden conseguir prácticamente en cualquier panadería. Las más populares son las de piña, las de arroz, las de atún, las de camarón y las de ceviche.


Todos estos platillos y botanas se acompañan con frutas y verduras frescas de la temporada, además de alguna bebida fresca para contrarrestar el calor. Si durante estas vacaciones visitas un destino turístico en México, no olvides probar alguno de estos sabores mientras disfrutas las tradiciones y costumbres de las distintas localidades.

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