La Semana Santa es excusa para
muchas cosas en México: Nos mojamos en sábado de gloria (aunque no deberíamos),
salimos de vacaciones, vemos películas épicas en la TV, algunos simplemente
descansan o hacen el aseo en casa, pero si algo es seguro es que es un periodo
en el que aprovechamos para hacer gala de platillos muy característicos que
acompañan a los primeros días de la primavera.
La Semana Santa en México es
especial por su sincretismo, ¿qué es eso? Pues nada más que la forma en la que
se unen las tradiciones prehispánicas con las prácticas religiosas que los
españoles trajeron a nuestro país con la conquista. A este sincretismo debemos
que, por ejemplo, los danzantes celebren el 12 de diciembre en la Basílica de
Guadalupe con atuendos típicos. Igualmente, durante la semana santa, las
representaciones de la pasión, muerte y resurrección de Cristo son comunes en
todas las localidades del país, al grado de que algunas se han vuelto famosas
mundialmente y reciben visitantes que además de disfrutar del periodo
vacacional en las playas y balnearios, acuden a ver estos recorridos en las
calles de Taxco, Querétaro o Iztapalapa.
Más allá de lo religioso, y a
pesar de que la mayoría de los mexicanos pertenezca a la religión católica, la
cocina mexicana cambia significativamente en estas fechas. Sin importar que
celebres las fiestas de la Semana Santa o simplemente prefieras asolearte en la
playa, estos son algunos de los platillos que no puedes dejar de probar en
estos días, donde las carnes rojas, muy amadas en nuestra gastronomía, abren
paso por un rato a los pescados, mariscos, ensaladas y más:
Camarones y mariscos
Además de todos los ingredientes y productos que te hemos platicado en entradas anteriores, en México nos
encantan los mariscos y hacemos con ellos tantos platillos que sería difícil enumerarlos,
pero sin duda sobresalen los camarones. Estos se cocinan en diferentes
presentaciones y engloban a la perfección el espíritu fresco y playero de la
época: cocteles como el famoso “Vuelve a la vida”, caldo de camarón o empanadas
son las formas más comunes de encontrarlo. Igualmente, los mariscos como el
calamar o los ostiones son los preferidos de los turistas en los destinos turísticos
de las costas.
Pescado
La pesca es una de las
actividades económicas más productivas en México, siendo el atún, el cazón y el
huachinango algunos de los pescados más consumidos, tanto en la cuaresma como
durante todo el año. El atún no puede faltar en las empanadas o en conjunto con
ensaladas, pero también se preparan filetes empanizados o ceviche, con este y
otros pescados.
Empanadas
Las empanadas son una alternativa
rica y práctica que se consume ampliamente durante los días de la Semana Santa,
hay gran variedad de sabores y se pueden conseguir prácticamente en cualquier
panadería. Las más populares son las de piña, las de arroz, las de atún, las de
camarón y las de ceviche.
Todos estos platillos y botanas
se acompañan con frutas y verduras frescas de la temporada, además de alguna
bebida fresca para contrarrestar el calor. Si durante estas vacaciones visitas
un destino turístico en México, no olvides probar alguno de estos sabores
mientras disfrutas las tradiciones y costumbres de las distintas localidades.
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