miércoles, 16 de marzo de 2016

5 razones por las que la UNESCO considera la cocina mexicana como patrimonio cultural de la humanidad

En 2010, la UNESCO decidió incluir a la cocina tradicional mexicana dentro del patrimonio cultural inmaterial. ¿Qué significa esto? ¡Que nuestra gastronomía también es cultura! la cocina mexicana va mucho más allá de preparar los alimentos y consumirlos: desde el momento en el que producimos los ingredientes, hasta los lugares y las formas en los que disfrutamos de nuestra comida, son únicos en todo el mundo y por ello la UNESCO, junto con la cocina japonesa, la francesa y la mediterránea, ha decidido protegerles para que perduren de generación en generación. Para que entiendas mejor a qué me refiero, estas son 5 características que hacen de la cocina mexicana patrimonio cultural: 


Cocina Tradicional Mexicana Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

- Actividades agrarias
Los principales ingredientes de la gastronomía mexicana son el frijol, el chile y el maíz. Estos tres ingredientes se producen de manera ancestral en las “milpas”, campos de siembra en los que además se cosechan calabazas y otros vegetales... Pero, ¿por qué ancestral? Desde la época prehispánica, los primeros grupos que habitaron el territorio que hoy comprende México, encontraron en sus tierras fértiles la oportunidad de sembrar con éxito una gran variedad de vegetales, leguminosas y cereales. Estas técnicas de siembra y cosecha perduran y se siguen inculcando en las nuevas generaciones. 

- Prácticas rituales
La elaboración de los alimentos en México es en sí, un ritual. Tal es el caso de bebidas como el pulque, cuya elaboración se da en un ambiente prácticamente sagrado, en el que se reza y se pide por la buena producción. De igual forma, el pan artesanal, las tortillas y el mole, son alimentos que se pueden ver comúnmente en las ofrendas a los santos y los seres queridos que fallecieron, en celebraciones como las fiestas patronales y el Día de Muertos. 

- Conocimientos prácticos antiguos
Los conocimientos empleados en la producción de los ingredientes y en la misma elaboración de los alimentos es uno de los aspectos más interesantes de la cocina mexicana. Durante años, la manera en la que se preparan los platillos típicos en el país llega a variar muy poco. Aunque hoy existan muchas variedades, por ejemplo, de moles o enchiladas, las maneras clásicas de la preparación de los alimentos perdura. De generación en generación, los adultos enseñan a los más jóvenes las técnicas tanto de la preparación como de la producción de los ingredientes base en la gastronomía mexicana. 

- Técnicas culinarias y costumbres
Dentro de los conocimientos prácticos, se encuentra la técnica culinaria. Estas técnicas culinarias son como las recetas que se siguen al pie de la letra para hacer, por ejemplo, tortillas. La repetición de dichas técnicas culinarias lleva a que estas se conviertan en costumbres y aunque se cambien los ingredientes, al final se obtenga un producto muy similar al de la técnica culinaria que marca la costumbre.

- Modos de comportamiento comunitarios ancestrales
 Esta característica de la cocina mexicana también resulta una de las más interesantes, y es que como mexicanos, generalmente no le prestamos tanta atención. Los modos de comportamientos comunitarios ancestrales consisten en, por ejemplo, los habitantes de cierto lugar que se dedican a hacer un platillo típico de la región. Muchas comunidades tienen esto como un proyecto autosustentable de cocina típica: grupos de personas se reúnen para la siembra, la cosecha y la cocción de los alimentos, haciendo de esto su forma de trabajo, apoyándose entre vecinos o familiares.


Estas son solo algunas de las cosas que más amamos de nuestra comida y que la UNESCO decidió reconocer con el título de patrimonio cultural. ¿Hay algo más que debería ser reconocido en la gastronomía mexicana?

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