viernes, 6 de mayo de 2016

Conoce todos los tipos y recetas del mole en la Feria Nacional del Mole, San Pedro Atocpan

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Para los mexicanos, nuestra cocina es una fiesta, y como tal, celebramos nuestra comida y todas las formas que conocemos para hacerla. En notas anteriores te hablamos acerca del mole, de su elaboración y del significado de esta salsa para los mexicanos. También hablamos acerca de los ingredientes necesarios para su preparación y de algunas de sus muchas variedades. El mole es tan importante para nosotros que incluso hay una feria nacional que se realiza año con año en la delegación Milpa Alta de la Ciudad de México. El poblado de San Pedro Actopan es la sede de esta fiesta, por lo que se engalana para recibir a todos los viajeros y entusiastas o curiosos de la cocina mexicana.

En esta feria, el mole se prepara prácticamente en todas sus variedades y para ello son necesarias toneladas y toneladas de los más variados ingredientes, que van desde los chiles y el cacao,necesarios para la reparación de la salsa, hasta la carne de cerdo, res y pollo para complementar según las distintas recetas. En esta festividad, los visitantes pueden probar desde los clásicos moles como el verde, el rojo o el de olla, hasta los más exóticos como el de manzana y el de frutas.

Para la elaboración de toda la comida que se consume durante la feria, los encargados son más de 40 restaurantes típicos que contribuyen con sus recetas ancestrales o con los platillos de la casa que realizan con mole: enchiladas, conejo con mole o romeritos son algunas de las recetas más frecuentes, que cada restaurante presenta con su sazón único y especial. En un inicio, esta feria se creo como una iniciativa de los vecinos de la zona para convivir con motivo de las celebraciones del santo patrono de San Pedro, el Señor de Yencuitlalpan; con el paso del tiempo, las festividades crecieron hasta convertirse en la que hoy conocemos como la feria nacional del mole.

En su última edición (2015), la feria nacional del mole, con una duración de 3 semanas, logró reunir a más de 600 mil visitantes que pudieron disfrutar de los diversos platillos preparados en la fiesta, además de conocer todas las recetas para la preparación de este platillo para poder llevarlo a casa y prepararlo en su presentación en polvo o en pasta, algunas de las alternativas más prácticas para la presentación y venta de la salsa favorita de las celebraciones mexicanas.



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