Para los mexicanos, nuestra
cocina es una fiesta, y como tal, celebramos nuestra comida y todas las formas
que conocemos para hacerla. En notas anteriores te hablamos acerca del mole, de su elaboración y del significado de esta salsa para los mexicanos. También hablamos acerca de los ingredientes necesarios para su preparación y de algunas de sus muchas variedades. El mole es tan importante para nosotros que incluso hay una
feria nacional que se realiza año con año en la delegación Milpa Alta de la
Ciudad de México. El poblado de San Pedro Actopan es la sede de esta fiesta,
por lo que se engalana para recibir a todos los viajeros y entusiastas o
curiosos de la cocina mexicana.
En esta feria, el mole se prepara
prácticamente en todas sus variedades y para ello son necesarias toneladas y toneladas de los más variados ingredientes, que van desde los chiles y el cacao,necesarios para la reparación de la salsa, hasta la carne de cerdo, res y pollo para complementar según las distintas recetas. En esta festividad, los
visitantes pueden probar desde los clásicos moles como el verde, el rojo o el
de olla, hasta los más exóticos como el de manzana y el de frutas.
Para la elaboración de toda la
comida que se consume durante la feria, los encargados son más de 40
restaurantes típicos que contribuyen con sus recetas ancestrales o con los platillos
de la casa que realizan con mole: enchiladas, conejo con mole o romeritos son
algunas de las recetas más frecuentes, que cada restaurante presenta con su sazón
único y especial. En un inicio, esta feria se creo como una iniciativa de los
vecinos de la zona para convivir con motivo de las celebraciones del santo
patrono de San Pedro, el Señor de Yencuitlalpan; con el paso del tiempo, las
festividades crecieron hasta convertirse en la que hoy conocemos como la feria
nacional del mole.
En su última edición (2015), la feria
nacional del mole, con una duración de 3 semanas, logró reunir a más de 600 mil
visitantes que pudieron disfrutar de los diversos platillos preparados en la
fiesta, además de conocer todas las recetas para la preparación de este
platillo para poder llevarlo a casa y prepararlo en su presentación en polvo o
en pasta, algunas de las alternativas más prácticas para la presentación y
venta de la salsa favorita de las celebraciones mexicanas.
El mole es un platillo que los
mexicanos consumimos durante todo el año, y sobre él hemos hecho dichos,
refranes y un sinfín de manifestaciones culturales que demuestran nuestro amor
por sus múltiples recetas. En nuestro santo, en la fiesta del pueblo o en un domingo familiar, el mole es el invitado que no puede faltar en nuestras fiestas y la feria nacional del mole es el lugar perfecto para probarlo,
adquirirlo o simplemente acudir a curiosear, ya que además, la feria cuenta con
números musicales para asegurar la diversión en familia.
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