jueves, 9 de junio de 2016

Productores de café y chocolate de todo el país se reúnen en la Ciudad de México para el Café y Chocolate Fest

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El cacao que se produce en nuestro país es un referente en todo el mundo. Desde la época prehispánica, nuestros antepasados daban un valor muy importante al cacao, llegando a utilizarlo como moneda de cambio, y a su principal producto derivado, el chocolate, como una bebida ritual dedicada a los más altos rangos de la realeza y la milicia, por sus propiedades nutritivas y rehidratantes. Si hablamos del café, en México también sabemos sobre esta bebida. Tanto, que en dos de nuestros estados se producen los granos para su preparación con tal calidad y distinción que han sido reconocidos como denominación de origen de la república.

Ahora, ¿te imaginas que pasaría si juntamos estos dos productos en un solo lugar? Sus sabores, sus aromas y todas sus presentaciones, pueden encontrarse en el Café y Chocolate Fest de la Ciudad de México; una exposición donde los amantes de estos sabores muy mexicanos, pudieron adquirir toda clase de productos hechos con café y chocolate, que van desde los dulces hasta helados. Entre los favoritos de os asistentes se encuentran las barras de chocolate con frutas secas o queso, además de granos para la preparación café traídos desde Veracruz y Chiapas.

En el evento se reunieron cerca de 50 productores de todo el país para ofrecer catas, muestras e información sobre los productos que con esmero crean, y muchas veces, también plantan y cosechan. Además de comprar chocolate y café, durante dos días el público en general tuvo oportunidad de acudir a las conferencias que se ofrecieron, donde se habló acerca de la importancia de estos dos ingredientes en la gastronomía mexicana y cuál es su impacto en la economía de las familias que fundan pequeñas empresas dedicadas a la distribución del café y el chocolate a lo largo y ancho del país.

El éxito de este evento seguramente llevará a que se realice de nuevo, y aunque aún no se ha confirmado alguna fecha para su edición de 2017, te recordamos que si visitas los estados de Chiapas, Tabasco y Veracruz, puedes encontrar todos los productos referentes al café y el chocolate durante todo el año. Si tienes planeado visitar alguno de estos estados durante el verano, para apreciar su gran cultura gastronómica o disfrutar de sus playas, recuerda consumir local y visitar las rutas gastronómicas dedicadas al cacao y el café, donde la naturaleza y estos sabores conviven.


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