El café es una de las bebidas favoritas de los mexicanos, la consumimos todo el día, sin importar las condiciones del clima o el momento en el que nos encontremos, el café es uno de los ingredientes más versátiles de nuestra cocina, y es que los cocineros mexicanos han encontrado en las propiedades de este grano un buen número de posibilidades para presentarlo en bebidas, dulces y hasta artesanías. El café mexicano es una de las denominaciones de origen con las que cuenta nuestro país, y es por ello que en la Ciudad de México, los productores cafetaleros de toda américa latina presentarán sus productos y acudirán para discutir sobre el futuro de los cafetales, su plantación, cuidado y preparación de la bebida, recordando que son las personas de nuestros pueblos quienes mantiene con vida la tradición del café.
En México, los principales estados productores de café son Veracruz, Chiapas, Tabasco y Oaxaca. El suelo de estos estados ha resultado perfecto para el crecimiento de la planta de café, y debido a las condiciones atmosféricas de estos estados enmarcados por ríos, volcanes y selvas, el café mexicano tiene un sabor distintivo de acidez variable y ligeras notas achocolatadas o avainilladas, como es el caso en el café oaxaqueño y veracruzano. Desde que la planta se exportó a nuestro país proveniente de Cuba, los cafetales han sido una actividad ancestral en muchas zonas del centro y sur del país.
Al igual que con el cacao y su derivado, el chocolate, México es uno de los principales exportadores de café a todo el mundo. Además de Brasil y Colombia, nuestro país se ha convertido en un referente para los fanáticos de esta aromática bebida, que tendrán la oportunidad de asistir al mayor evento en Latinoamérica que celebra al café: La Cumbre Latinoamericana del Café. En este evento, los asistentes podrán aprender cómo se produce el café desde el momento en el que se planta hasta que llega a la taza, resaltando el cuidado de los campesinos que tienen como principal actividad en sus comunidades la plantación del café, que se ha vuelto una práctica sustentable para muchas mujeres y jóvenes a lo largo de toda américa latina.
Además, La Cumbre Latinoamericana del Café presentará la oportunidad a los asistentes de tomar talleres con baristas reconocidos internacionalmente, sobre las catas y preparación de la bebida.
El evento se llevará a cabo del 7 al 9 de Julio de 2016 en la Ciudad de México.
Si te gusta el café no te puedes perder esta oportunidad para aprender sobre el arte de su preparación, presentación y hasta la tecnología involucrada en su proceso de producción. Asiste a las conferencias y recuerda visitar los cafetales a lo largo de la república en este verano.
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